Damassine AOP Gerard Meyer

Damassine AOP

L’eau-de-vie de damassine correspond à une tradition séculaire de la région jurassienne. en revanche, peu de documents historiques attestent de son implantation et de son intégration dans la culture populaire. La légende veut que ce soient les croisés qui aient rapporté le damasson, cette petite prune rouge, de leur voyage en Orient. La seule chose établie est le lien entre damassine et le nom de la capitale syrienne: Damas. On imagine que ce sont des noyaux qui ont fait le voyage au retour de Jérusalem.

Pour feu l'abbé François Guenat, ancien curé de Charmoille, ce sont les serfs et paysans de la région ajoulote, partis en 1129 pour la 2ème croisade avec Saint-Bernard de Clervaux (celui-ci était venu à Lucelle en 1125 pour y fonder une abbaye cistercienne) qui ont rapporté les noyaux de fruits particulièrement bons, dont vraisemblablement ceux de damasson. A moins que ce soit ce curé de Charmoille parti en 1145 en voyage en Palestine. 

Caractéristiques

  • Nombres d'arbres du verger: 20
  • Récolte moyenne: 400-500kg
  • Type de production: arbres sauvages
  • 45% vol.